छोटे छोटे मोतियों की तरह दिखने वाले साबूदाने अक्सर व्रत के दिनों में खाए जाते हैं, अगर स्वास्थ्य के लिहाज से देखा जाये तो इसमें काफी पोषक तत्व होते हैं, जो हमारे पूरे स्वास्थ्य के लिए बहुत लाभकारी होते हैं, चाहे साबूदाने की खिचड़ी खायी जाये या इसकी खीर, साबूदाने से बनी हर चीज स्वादिष्ट तो होती ही है, साथ ही ये कई बीमारियों को भी दूर करते हैं, तो आज हम साबूदाने के ही फायदों के बारे में जानने वाले हैं।

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आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि साबूदाना में बहुत सारा आयरन, कैल्शियम, प्रोटीन, मिनरल्स और विटामिन होता है, इसीलिए ये हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छा होता है, यह हमारे पेट के लिए बहुत लाभकारी होता है, साबूदाना खाने में काफी हल्का होता है, और इसे सेवन से पेट की पाचन शक्ति ठीक होती है, जिससे अपच और गैस की परेशानी दूर हो जाती है।

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यह हमारी हड्डियों के लिए भी लाभकारी होता है, इसमें कैल्शियम, आयरन और विटामिन होता है जो हड्डियों की मजबूती के लिए जरूरी होते हैं, उम्र बढने के साथ ही हड्डियों में कैल्शियम की कमी होने लगती है, जो साबूदाने के सेवन से पूरी हो जाती है।

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इसके सेवन से मांसपेशियों के दर्द से छुटकारा मिल जाता है, यह वजन बढ़ाने का भी काम करता है,इसके लिए हर रोज दूध में एक मुट्ठी साबूदाना पकाकर खाना चाहिए, इसके नियमित सेवन से ब्लड प्रेशर की समस्या भी कंट्रोल रहती है